Финансовая отчетность

Жизнь и успех любого бизнеса сильно зависит от качества управленческих решений, которые принимаются руководством компании и менеджерами. Достичь высокого качества таких решений возможно только, если руководство обладает достоверными данными и информацией, и использует точную, корректную и независимую финансовую отчетность, отражающую эффективность, угрозы и возможности компании. Поэтому очень важен процесс ее анализа.

Что же из себя представляет эта отчетность?

По экономическим словарям финансовая отчетность представляет собой официальный отчет о финансовой деятельности предприятия, физического или иного лица.

Так как основной ее целью является представление информации с характеристиками, указанными выше, то понятно, что должны быть применены правила (или стандарты), по которым вся хоз.деятельность будет отражаться в учете, из которого складывается отчетность.

Фин.отчетность (бухгалтерские отчеты) - это сборник форм о финансовых результатах предприятия, его финансовом состоянии и его движении денежных средств. Эти отчеты нужны и полезны потому что:

  1. Они позволяют определить способность бизнеса генерировать наличные деньги, указывают на их источники и способы их использования,
  2. Они дают возможность увидеть, в состоянии ли компания погасить свои обязательства,
  3. С их помощью отслеживаются финансовые результаты, тренды, выявляются серьезные проблемы с получением прибыли.
  4. Финансовые коэффициенты, говорящие о здоровье бизнеса, рассчитываются на их основе,
  5. Отчеты дают возможность изучения деталей операций, например в сопроводительной записке.

Стандартный набор финансовых отчетов включает:

 

  • Бухгалтерский баланс, в нем показаны активы, обязательства и собственный капитал на отчетную дату. Можно сказать, что он является некой моментальной фотографией предприятия на конкретную дату.
  • Отчет о доходах и расходах. В отличие от баланса данный документ, по своей сути, является видеофильмом деятельности за промежуток времени, и показывает результаты операционной и финансовой деятельности за этот период. Он раскрывает доходы, расходы, прибыли и убытки.
  • Отчет о движении денежных средств. Показывает денежные доходы (поступления) и расходы (использование средств) в течение отчетного периода.
  • Пояснительная записка (дополнительные примечания). Этот документ содержит трактовки и разъяснения различных статей баланса и отчета одоходах и расходах, то есть информацию по применению в рамках компании стандартов бухучета, таких как ПБУ или МСФО, а также детализацию статей.

 

Финансовые отчеты, которые подготавливаются и публикуются для внешних сторон, могут быть проверены аудиторами для подтверждения их точности, то есть получения аудиторского заключения о достоверности.

Если отчеты формируются исключительно для внутреннего употребления, то нет никаких руководящих принципов, кроме общего использования, относительно того, как должны представляться эти отчеты.

 

Удивительно, что предприниматели часто имеют возможность зарабатывать намного больше денег ежегодно, но многие совершенно не понимают это, потому что они не анализируют, а иногда даже и не смотрят, на свою финансовую отчетность. Вот если бы они это сделали, то могли бы увидеть сколько денег у них не в обороте, а на складах, как использовать кредиторку и т.п..

 

Предпринимателю может быть трудно найти время для изучения фин. отчетности. В дополнение к другим, казалось бы, более насущным заботам и тратам времени, препятствия могут включать в себя тот факт, что многие высокоинтеллектуальные владельцы бизнеса могут иметь недостаточную подготовку или опыт в интерпретации данных из этой отчетности, могут просто не цифр и их значения или важности.

 

А финансовая отчетность расскажет как историю вашего бизнеса, так поможет сложить ваши будущие удачи.