Что выгоднее: главный бухгалтер в штате или аутсорсинг?

Что выгоднее: главный бухгалтер в штате или заказ работы в специализированной компании?

С данным вопросом сталкивается каждый предприниматель, который решил начать осуществление коммерческой деятельности. В этой статье мы рассмотрим положительные и отрицательные черты обоих вариантов решения проблемы, которые помогут сделать Вам грамотный выбор между взятием в штат специалиста-бухгалтера или заказом работы в компании, оказывающей бухгалтерские услуги.

Рассматривая вопрос с законодательной стороны, следует обратить внимание на Федеральный закон «О бухгалтерском учете» N 402-ФЗ от 06.12.2011г.  п. 3 ст. 7.

Большинство предпринимателей утверждают, что постоянное нахождение в офисе главного бухгалтера гарантирует качественное выполнение работы и дает возможность консультаций по возникшим вопросам в абсолютно любое время, что показывает его главное преимущество перед специализированной командой специалистов. Однако, это не совсем так.

В эпоху информационных технологий данное преимущество вызывает множество споров. Организация, оказывающая бухгалтерские услуги, так же предоставляет возможность проконсультироваться со специалистом и получить важную информацию в любое удобное для Вас время. Важно отметить, что во время отсутствия сотрудника в офисе компании, всегда имеется работник, заменяющий его.

Главный бухгалтер – это обыкновенный человек, поэтому вероятность заболевания простудой или нахождения его в отпуске никто не отменял. Но в период отсутствия специалиста Ваша организация может получить письмо с требованиями об бухгалтерских отчетах, что введет Вас в трудное положение.

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны специалиста - главного бухгалтера и компании, предоставляющей бухгалтерские услуги.

Главный бухгалтер

Преимущества главного бухгалтера:

  • Главный бухгалтер может выполнять помимо основной работы, еще и дополнительные поручения. Конечно, все это будет играть положительную роль только тогда, когда этот специалист будет настоящим профессионалом своего дела. Однако уважающий себя высококвалифицированный работник может не согласиться на мелкие незначительные поручения, такие как отправка писем, написание договоров или иные формы занятости, не являющиеся основными направлениями его специализации. Тогда следует подумать, что заставляет работника соглашаться на дополнительные поручения. Многие люди обязуются выполнять мелкую работу из-за материальной заинтересованности. Если Ваша компания хорошо оплачивает выполнение дополнительных заданий, то причина согласия сотрудника ясна и заключается в получении денежных средств. Но иногда причина взятия на себя обязанностей, не соответствующих специальности сотрудника, кроется в неуверенности его в своей профессиональной деятельности.
  • Главный бухгалтер может организовывать работу компании и вести управленческий учет.
  • Взятие в штат главного бухгалтера означает, что сотрудник будет подчиняться именно Вам, в случае заказа работы у специализированной компании, руководителем является работодатель, т.е. начальник организации, оказывающей бухгалтерские услуги. Это значительно уменьшает ваше влияние на данного работника.
  • Рабочее время специалиста занято работой по отчетам и договорам Вашей компании, но важно ли для Вашей организации то, что бухгалтер, находясь в ожидании определенных документов, пьет чай?

Недостатки главного бухгалтера:

  • В большинстве случаев предприниматель не может полностью определить степень профессиональной подготовки специалиста, следовательно, выбор главного бухгалтера базируется на следующих аспектах:
    • Вы выражаете симпатию человеку, но следует отметить, что хорошие личные качества не говорят об отличных профессиональных способностях.
    • Хорошо составленное резюме привлекло Ваше внимание. Однако, Вам неизвестно о тех масштабах работы, которые сотрудник выполнял в предыдущей организации. Возможно, его деятельность привела компанию в кризис, не смогла справиться с конкурентами или вообще разорила ее. Мало кто скажет правду о причинах ухода из прошлой компании. Чаще всего люди винят маленькую зарплату или требовательное руководство, но не плохое выполнение своей работы.
    • Вы заинтересовались его яркими рассказами о совершенных им поступках. Или другими словами, сотрудник просто заговорил Вас. Но в любой сфере бизнеса, как и в жизни, следует обращать внимание на дела человека, а не его слова и речи.
  • Главный бухгалтер не несет большой ответственности за проделанную работу. Неграмотная деятельность специалиста может повлечь за собой огромный ущерб для Вашей организации, который он, скорее всего, не сможет возместить. Конечно, Вы уволите работника, но фирма еще долгое время будет решать проблемы, появившиеся из-за его халатности.
  • Большое пространство видения дел. В большинстве случаев главный бухгалтер ведает делами не только своей специализации, но и всей компании целом. Если Ваши конкуренты обратятся к сотруднику фирмы с предложением купить информацию о деятельности Вашей организации за приличную сумму, есть некая вероятность, что он может согласиться.
  • Взятие в штат главного бухгалтера требует обеспечение его техникой, рабочим местом и программами, что влечет за собой множество затрат. В свою очередь компании бухгалтерских услуг присылают специалистов, которые уже обеспечены всеми необходимыми рабочими инструментами и не просят Вас купить ручку или скачать антивирусные программы на компьютер.

В организации бухгалтерских услуг может помочь финансовый директор Вашей компании, если он имеет опыт в сфере бухгалтерского учета. Большую помощь в процессе выбора специалиста может оказать аудиторская компания. Определить уровень профессионализма сотрудника в той или иной сфере можно, проведя специальную аудиторскую проверку по результатам его работы. Однако хорошая проверка требует больших затрат, поэтому фирмы экономят на таких услугах, а о не качественной деятельности главного бухгалтера узнают из налоговых организаций.

Компания, оказывающая бухгалтерские услуги

Организации, оказывающие бухгалтерские услуги, обладают различным уровнем качества работ. Как точно оценить этот уровень и принять правильное решение в вопросе выбора компании, мы покажем в статье «Как выбрать компанию, оказывающую бухгалтерские услуги?». В этой главе будет рассказано о преимуществах и недостатках компаний, предоставляющих бухгалтерские услуги.

Преимущества организации, предоставляющей бухгалтерские услуги:

  • Организации по оказанию бухгалтерских услуг проводят качественный отбор каждого сотрудника, в итоге Вы получаете специалиста, который будет грамотно вести управленческий учет фирмы. Что заставляет компанию проводить тщательный отбор работников? Чаще всего это объясняет:
    • Финансовая ответственность. Компания по оказанию бухгалтерских услуг несет полную ответственность за любые действия своего сотрудника, что и поясняет огромную заинтересованность организации в процессе выбора высококвалифицированных кадров.
    • Высокое значение репутации. Значимость организации на рынке услуг оценивается через ее репутацию. Компания, качественно выполняющая свою работу, имеет гораздо большее количество клиентов, чем та, что не относится к оказанию услуг с огромной важностью.
  • Не значительные траты на налоги и рабочие места. Это положительно влияет на развитие малого и среднего бизнеса, так как позволяет инвестировать не затраченные средства в производство.
  • Организация, оказывающая бухгалтерские услуги, включает в свой штат не только главного бухгалтера, а целый коллектив мастеров, специализирующихся на работе разной направленности, например, системного администратора, внутреннего аудитора, программиста 1С, налогового консультанта.
  • Отсутствие затрат на повышение квалификации работника, так как фирма присылает сотрудника, имеющего необходимую компетенцию, и гарантирует его профессионализм.
  • Компании по оказанию услуг бухгалтера гарантируют возмещение любого причинённого ими вреда, так как в начале сотрудничества Вы заключаете обязательное страхование своей компании, что защищает ее от попадания в стадию кризиса.
  • Постоянная работа сотрудников. Отсутствие бухгалтера не означает, что работа будет остановлена, так как компания всегда предоставляет работника, заменяющего его.
  • Высокий контроль над качеством предоставляемых услуг. Вам не придется контролировать деятельность организации или заказывать службу, выполняющую данную работу.
  • Затраты на бухгалтерское обслуживание можно принять в расход в полном объеме для уменьшения НДС и налога на прибыль.
  • Защита интересов Вашей компании в любых фондах или налоговых организациях.
  • Возможность оказания консультации в сфере бухгалтерского учета и выполнения работ, направленных на повышение эффективности деятельности Вашей фирмы.
  • Получение большого объема информации, необходимой для грамотного введения дел компании, которая соответствует всем законодательным актам и налоговой документации.
  • Оплата услуг компании, предоставляющей бухгалтерское обслуживание, ничем не отличается от ежемесячной зарплаты главного бухгалтера.
  • Компания по оказанию бухгалтерских услуг обеспечивает безопасность Вашим документам, так как предоставляет места для ее хранения.
  • Конфиденциальность. Передача бухгалтерских дел специализированной компании обеспечивает полную защиту Ваших интересов и предотвращает утечку любой информации.

Недостатки организации, предоставляющей бухгалтерские услуги:

  • Появления разногласий из-за столкновения сфер деятельности двух абсолютно разных коллективов.
  • Общение со специалистом возможно только в период рабочего дня, любые консультации и сдачи отчетов вне рабочего времени невозможны.
  • Проверка документов проводится только после их получения. В случае необходимости срочной проверки документации внерабочий период Вам не окажут данную услугу.
  • Смена специалистов. Компания по оказанию услуг аудита не всегда присылает одного и того же работника. Иногда сработавшись с одним бухгалтером, руководство компании не может найти общий язык с другим. Это мешает нормальной работе и уменьшает результативность деятельности.
  • Нехватка рабочих рук. Случается так, что крупные фирмы имеют большой объем работы, а компания предоставила лишь одного специалиста, который в силу физических возможностей никак не справляется со своей работой, что влияет на продуктивность всей компании.

В настоящее время организации, оказывающие бухгалтерские услуги пользуются большой популярностью как в крупных компаниях, так и в малых бизнесах. Огромное значение они приобрели благодаря  своему профессионализму, надежности и результативности. Заказывая услуги у таких организаций, вы можете быть уверены в качественном выполнении работ, сдаче отчетов в соответствие всем срокам и тщательной проверке баз данных.

Принятие решения в процессе выбора между главным бухгалтером или компанией, оказывающей бухгалтерские услуги, является ведущим вопросом в деятельности любого предпринимателя. Ознакомившись со всеми достоинствами и недостатками обоих вариантов введения бухгалтерского дела, Вы сможете выбрать определенный путь дальнейшего развития вашей компании.

Runctioen" name="site_id" value="17"> <