Кадровый учет

Делопроизводство, связанное с персоналом предприятия (или кадровый учет), достаточно кропотливая вещь - требуется знать нюансы законодательства, чтобы "не напороться" на неприятности, связанные с трудовыми взаимоотношениями. Если крупные предприятия могут себе позволить держать штат специалистов, сопровождающих все операции по движению персонала и взаимоотношений с ним, то мелкие компании не могут содержать таких спецов.

Что же нужно знать для того, чтобы не столкнуться с выяснением отношений со своими сотрудниками, или того хуже, проверками со стороны трудовой инспекции или судами.
Конечно, основой для регулирования отношений с персоналом является Трудовой кодекс РФ. Но помимо этого, существует множество других сопряженных законодательных актов, которые необходимо учитывать в работе с кадрами. Например, такие как Постановление Минтруда России от 10.10.2003 № 9 о правилах заполнения трудовых книжек и т.п.

Что же в себя включает кадровый учет?

Во-первых, в компании должны быть утверждены некие регламенты, касающиеся трудового распорядка, оплаты труда, охраны труда и т.п. Все эти документы должны быть не только разработаны и приняты приказом по предприятию, но и доведены до каждого сотрудника под роспись. Соответственно, руководство должно следить за соблюдением этих регламентов и своевременно реагировать на их нарушения, чтобы потом не кусать себе локти, когда возникнет конфликтная ситуация, и окажется, что сотрудник не единожды нарушал правила, но это никто не контролировал. Вопросы охраны труда являются также крайне важными, поскольку руководитель может понести, в том числе, и уголовную ответственность, если произойдет несчастный случай, и окажется, что работа по охране труда на предприятии не ведется совсем.

В настоящий момент, существует ещё один обязательный регламент, поскольку законодательство требует соблюдения конфиденциальности этих данных – это Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".

Во-вторых, в кадровом делопроизводстве необходимо вести целый ряд регистров (журналов регистрации) первичных кадровых документов, таких как: приказов, договоров, трудовых книжек, военнообязанных, медицинских книжек и т.п. Работа эта кропотливая и трудоемкая, требующая скрупулезного отношения к информации.

В-третьих, на предприятии должно быть утверждено штатное расписание с должностями и окладами по уровню квалификации. С одной стороны, кажется, что нет ничего сложного, а с другой стороны, оказывается, что и здесь есть подводные камни. Например, если у вас есть незаполненные вакансии в соответствии со штатным расписанием, то компания обязана предоставить информацию об этих вакансиях на биржу труда.

Кроме того, каждый руководитель должен позаботиться о том, чтобы трудовой договор, не только соблюдал трудовое законодательство, но и был нацелен на достижение сотрудником, поставленных перед ним задач и функций.

В общем вопросов много, знаний и навыков для качественной работы в этой области надо тоже много, поэтому лучшее решение, как с точки зрения соблюдения законодательства, так и с точки зрения соблюдения интересов предприятия, это аутсорсинг функции кадрового учета. За сравнительно небольшую плату малое предприятие может позволить себе иметь хорошего качества регламентную базу и хорошо настроенное кадровое делопроизводство.

Посмотрите наши услуги