Когда могут заморозить расчетный счет компании?

Без возможности принимать или перечислять средства компании и ИП не могут вести финансово-хозяйственную деятельность. Именно поэтому так важно знать об условиях и причинах блокировки расчетного счета. В то же время нельзя забывать и о нововведениях в отечественном законодательстве, поскольку именно отсутствие понимания новых правил может привести к блокировке счета.

Компании с бухгалтерским сопровождением в Москве защищены от сложностей с контролирующими органами, но без профессиональной помощи предприятия малого бизнеса могут столкнуться с претензиями со стороны представителей фискальной службы. В частности, в Налоговом Кодексе РФ предусмотрены такие причины для блокировки расчетного счета:

  • Опоздание с подачей декларации. В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ, непредставление в установленные сроки налоговой декларации ведет к заморозке счета. При заказе бухгалтерского аутсорсинга удается не допустить реализации подобного сценария, поскольку компания-партнер несет полную ответственность за подачу отчетности, включая страхование ответственности. Это означает, что функционирование вашего расчетного счета находится под гарантированной защитой.
  • Неуплаченные налоги. Если ИП или предприятие в установленные сроки не уплатили налоги или не удовлетворили требования об уплате штрафов и пеней, то в этом случае счет в банке будет заморожен на сумму, указанную в требовании. Соответствующая норма отражена в п. 2 ст. 76 НК РФ. * Результат налоговой проверки. На период 01.012016-31.12.2018 вводятся ограничения на проверки малого бизнеса – согласно № 246-ФЗ, норма распространяется на ИП и ООО с выручкой от реализации не выше 800 млн. руб и числом сотрудников не более 100 человек. Исключения из закона – предприятия в социальной сфере, здравоохранении и образовании, а также компании с производственными объектами (I или II класса опасности) и объектами, которые негативно влияют на экологию. Также налоговые органы продолжат проверять компании, которые платили штрафы по КоАП РФ. В соответствии с пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ, расчетный счет может быть заморожен по результатам налоговой проверки.
  • Непредставление электронной квитанции. На основании пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ ИП и фирмы должны представлять электронные квитанции о приеме требований или уведомлений в электронной форме от ИФНС. В противном случае – р/с блокируют.

К списку причин для блокировки расчетного счета в 2016 года добавилось новое основание. Теперь субъекты предпринимательской деятельности обязаны сдавать форму 6-НДФЛ. Если в течении 10 дней после установленного для сдачи срока фискальные органы не получили 6-НДФЛ от работодателей, то счет блокируют.

Несмотря на то, что существует 5 различных причин для принудительной блокировки расчетного счета, предприниматели и бизнесмены могут полностью обезопасить себя от такого развития событий. Профессиональное бухгалтерское обслуживание от БИСаутсорсинг – это качественный аудит текущего состояния дел, своевременная сдача отчетности, успешное решение проблемных вопросов и помощь в контактах с налоговыми органами. Чтобы заказать бухгалтерские услуги в Москве на лучших условиях, свяжитесь с нами удобным способом.