Налоговый учет

Все ли мы знаем про налоговый учет?

Официальное определение этого понятия приведено в НК РФ. Но давайте рассмотрим, что это такое не с помощью неудобоваримого языка, используемого в законодательных актах, а по-простому.

Начнем из далека: не во всех странах существует такое понятие, как налоговый учет, поскольку налоговая декларация, где отражаются принимаемые для целей налогообложения доходы и расходы, может быть подготовлена не на основании данных налогового учета, а методом отдельного подсчета. Например, у нас есть отчет о финансовых результатах, который мы получаем из данных бухгалтерского учета. Эти результаты могут быть откорректированы (в плюс или минус) на суммы доходов или расходов, которые признаются для обложения налогами в соответствии с законом. Вот мы уже и получили декларацию по прибыли! То же и с НДС: составили реестр всех полученных сумм и всех уплаченных, и готова декларация.

У нас все сложнее, потому что нацеленность, которая была при советской власти, когда все имущество принадлежало государству и, соответственно, оно через учет контролировало активы и налоги, к сожалению, осталась у наших законодателей и контролирующих органов. Вот и существует у нас налоговый учет, как отдельный, а иногда и основной вид учета. Поэтому предприниматели чаще не стремятся выстроить детальный, помогающий им в управлении бизнесом бухучет, а думают только о возможных последствиях наказания со стороны контролирующих органов. И это очень плохо.

Для чего нужен налоговый учет?

Если предприниматель хочет корректно и быстро посчитать налоги, которых достаточно много, и ставки по ним, принципы расчета и формы деклараций частенько меняются, то ему придется вести налоговой учет. Иначе он имеет все шансы иметь проблемы в виде заблокированного счета, штрафных санкций, вызовов в налоговую и т.п.

Правда есть и хорошая новость: современный программный продукт 1С Бухгалтерия 3.0, если им пользоваться правильно и не заниматься «творчеством» отражая операции, то руководитель гарантирован, что налоговая отчетность будет формироваться нажатием клавиши и она будет хорошего качества.

Контроль со стороны государства

В настоящий момент мы все больше и больше наблюдаем за тем как государство, используя современные информационные технологии, проникает в наш бизнес, чтобы контролировать каждую копейку, заработанную предприятием. Это мы видим через новый вид кассовой техники, через раскрытие банками налоговой по малейшему запросу информации по счетам клиентов, через электронные счета-фактуры и т.п. Причем тенденции к всеобъемлющему контролю все очевиднее, а вот презумпция невиновности не соблюдается при этом. То есть налогоплательщик всегда трактуется как виновный и должен оправдываться и доказывать, что это не так. Зачастую такие оправдания, вместо ведения бизнеса, ведут к краху предприятия, так что возвращается ощущение, которое уже начало было забываться, когда все боялись налоговой проверки.

Было бы неплохо, если бы в нашем налоговом законодательстве, которое, как уже было сказано ранее, сложное для понимания, поскольку написано языком, не понятным для нормального человека, появилось положение (которое существует во многих развитых странах):

«если статья закона может быть истолкована неоднозначно, то она всегда должна трактоваться в пользу налогоплательщика».