Какую систему налогообложения лучше выбрать (ОСН, УСН и ЕНВД)

Рассмотрим вопрос, который интересует многих предпринимателей. В связи с постоянно меняющимся законодательством на текущий 2017-й год многим начинающим бизнесменам сложно определиться с тем, какую систему налогообложения лучше выбрать (Осн, УСН и ЕНВД), ведь имеются альтернативы, и каждый способ имеет свои плюсы и минусы.

Обычно предприниматели понимают, что выбрали не ту систему налогообложения уже после того, как их бизнес начал работать, и они столкнулись с тем, что платят налогов больше, чем ожидали. А все это происходит потому, что вопрос не был достаточно изучен до старта предприятия. Разумеется, поступить можно любым образом, но нужно помнить, что в каждом конкретном случае найдется своё оптимальное решение.

УСН

В настоящий момент действуют существенные льготы с точки зрения налогов для индивидуальных предпринимателей. Так, если Вы зарегистрировали ИП впервые с применением упрощенной системы налогообложения (УСН - в народе "упрощенка") и занимаетесь теми видами бизнеса, которые правительство считает приоритетными для предпринимательства, то Вы можете получить так называемые «налоговые каникулы» и не платить налог с дохода совсем в течение 2-х отчетных периодов. За это время у предпринимателя есть возможность поставить бизнес, что называется «на ноги». Также Правительство Москвы помогает предпринимателям, компенсируя им некоторые затраты, такие как проценты по кредитам на развитие бизнеса, арендную плату и т.п.

ЕНВД и патент

В некоторых регионах все еще применяется такая система, как единый налог на вмененных доход (ЕНВД), но для предприятий, зарегистрированных в Москве применение ЕНВД невозможно. Поэтому ИП могут воспользоваться новым видом налога на вмененный доход – это патент. Патенты также могут быть применены на отдельные виды бизнеса, которые утверждаются для каждого отдельного региона. Этот налог заменяет налог УСН, но может быть применен только ИП, если у Вас менее 15 сотрудников. Если ИП ведет несколько видов деятельности, из которых есть патентные, то предприниматель должен вести учет в рамках применяемого режима налогообложения.

Преимущества и недостатки ОСНО

Но не все виды бизнеса льготируются и не для всех подходит УСН. Поэтому прежде чем выбрать систему необходимо все аккуратно посчитать, а также взвесить все плюсы и минусы, поскольку в одном случае, выбирая ОСНО, Вы платите больше налогов, но при этом имеете покупателей, которые хотят с Вами работать, поскольку сами используют такую же систему, а в другом случае, когда Ваш клиент – это физическое лицо, то применение УСН является наиболее оптимальным решением. Налог при упрощенке платиться вместо трех налогов при ОСНО: НДС, налог на прибыль и налог на имущество.

Некоторые особенности

Необходимо помнить, что для применения УСН должны быть соблюдены условия:

  1. менее 100 сотрудников,
  2. менее 150 млн. рублей дохода в год,
  3. менее 150 млн. рублей остаточная стоимость активов
  4. менее 25% участников – юридические лица
  5. нет филиалов

Если все эти условия подходят для Вашего бизнеса, то Вы можете избежать большого количества отчетности, которую необходимо подавать при ОСНО. Но надо помнить, что УСН не освобождает от уплаты НДФЛ и социальных платежей по заработной плате.