Страховые взносы

Законом № 212-ФЗ определены виды взносов в фонды: пенсионный и социального страхования, которые исчисляются с выплат, получаемых в качестве зарплаты и по выплат по договорам гражданско-правового характера в пользу физлиц.

Страховые взносы это:

  • пенсионные,
  • медицинские,
  • на обязательное соц страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,
  • по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Неофициальное их название — взносы «на травматизм».

Их обязаны рассчитывать и уплачивать в бюджет организации, которые начисляют зарплату и другое вознаграждение работникам, индивидуальные предприниматели (причем как за себя, так и за наемный персонал), а также те, кто работает на себя (адвокаты, нотариусы и т.п.).

Для плательщиков, которые не относятся к льготной категории страховые взносы в 2017 году составляют:

Облагаемая база

ПФР

ФОМС

ФСС

Всего

Не превышает предельную величину⃰

22,0%

5,1%

2,9%

30,0%

Превышает предельную величину

10,0%

5,1%

-

15,1%

Ежегодно предельная величина облагаемой базы изменяется (индексируется)

Ожидается, что текущие ставки сохранятся неизменными до 2019 года, хотя они и так находятся на очень высоком уровне.

С 1-го января 2017 года в Налоговый кодекс была введена новая глава 34 по страховым взносам, так как администрирование страховыми взносами передано в налоговую. Соответственно, была изменена отчетность, как формат, так и количество. Теперь все взносы, кроме травматизма уплачиваются в налоговую, туда же сдается отчетность.

Что осталось

Отчетные периоды: 1-ый квартал, полугодие и 9 месяцев

Расчетный период – год

Плательщики: компании, ИП, адвокаты, нотариусы и иные частнопрактикующие специалисты

Объект – тот же

Пониженные тарифы - те же

База для начисления взносов – правила практически те же

Что изменилось

Бланки отчетности, и отправлять надо в налоговую

Сроки сдачи отчетов

Более детально прописаны критерии, которым нужно соответствовать, чтобы иметь право на пониженные тарифы страховых взносов + пополнен перечень таких требований

Применение пониженных тарифов: теперь указано, что это происходит «задним числом» – с начала года

Все эти события произошли на фоне регулярно растущей задолженности предприятий по платежам в ПФР, который, надо сказать честно, достаточно плохо администрировал эти платежи. Эта задолженность на конец 3-го квартала 2016 года выросла до невообразимо огромных размеров.

К сожалению, передача управления расчетами с налогоплательщиками от ПФР в ИФНС не прошла бескровно для предприятий, поскольку даже те компании, бухгалтера которых позаботились об актах сверки по состоянию на 31 декабря 2016 года по расчетам с ПФР, получали требования из налоговой об уплате несуществующей задолженности. Это лишний раз подтверждает низкий уровень работы по администрированию этих налогов и сборов в ПФР.

В 2018 году опять произойдут некоторые изменения

  • первое и самое важное - это то, что отменяется привязка с МРОТ;
  • для ИП планируется ограничить сумму всех платежей восьмикратным размером фиксированной суммы пенсионных отчислений, так что максимальная сумма будет не более 212 360 рублей
  • предельная сумма для исчисления взносов на медицинское страхование будет установлена на уровне 815 тыс. рублей, а для взносов на пенсионное страхование - 1 021 тыс. руб.(соответственно в 2017 году это 755 тыс. и 876 тыс.)
  • сохранены льготы, действующие в 2017 году для отдельных видов деятельности

Смотрите также: что такое кбк