Коды бюджетной квалификации (КБК)

Каждая организация обязана платить налоги, страховые взносы и другие отчисления в казну, но чтобы платежная операция была выполнена правильно и стопроцентно, без ошибок и задержек, необходимо соблюсти все условия и тонкости. Речь пойдет о кодах бюджетной квалификации (сокращенно КБК), которые являются важнейшими реквизитами, и заполнять их нужно скрупулезно и правильно.

«Подливает масло в огонь» ещё тот факт, что каждый год происходят изменения в упомянутых кодах, поэтому необходимо своевременно узнавать о нововведениях и подстраиваться под изменившиеся условия. Также нужно знать расшифровки и правильно читать коды. Это касается в том числе и страховых взносов, которые должны быть оплачены ежеквартально, потому информация об изменениях здесь вдвойне актуальна.

Определение и назначение КБК

Код бюджетной квалификации – это не что-то эфемерное, всё просто: перед нами некоторая комбинация цифр, которая имеет конкретное значение. Разумеется, некомпетентному человеку она ничего не скажет, поэтому и приглашаются специалисты, разбирающиеся в подобной номенклатуре. Прежде всего, коды должен понимать бухгалтер, финансист или банковский работник.

Каждый код характеризует операцию с деньгами, а создается он для того, чтобы можно было систематизировать расходы и доходы, которые поступают в государственный бюджет. Все нюансы прописаны в бюджетном кодексе РФ, куда можно обратиться в любое время (например, документ можно без проблем достать в интернете на официальных режимных сайтах).

Как используют классификационные коды?

Получается, что назначение КБК – упростить работу ведомств и дать им возможность верной интерпретации поступившей финансовой информации. Разумеется, основными характеристиками является объем, адресат, плательщик, цель и др. Перечислим, что позволяют гос. бюджету верно составленные коды классификации, которые заполнены корректно, то есть попадают в соответствующие инстанции:

  1. совершение точных операций по платежам;
  2. иметь историю денежных операций;
  3. минимизировать человеческий фактор;
  4. возможность планирования;
  5. фиксация задолженностей.

Более простыми словами, наличие верного кода даст гарантию того, что платежные средства дойдут до адресата, при этом не возникнет никаких сопутствующих проблем; также вероятность ошибки практически становится нулевой. Важно, что это дает безопасность в отношении возможных финансовых санкций, которые выписываются юр лицу, если все необходимые процедуры были выполнены не полностью.

Но это все важно для бюджета, куда поступают платежи. А вот для налогоплательщика точное указание кода при оформлении платежей важно потому, что:

  • оплаченные налоги будут отражены корректно по счету налогоплательщика у учетных записях налоговой и других органов,
  • не будет начислена пеня за несвоевременную оплату,
  • не нужно будет тратить значительное количество времени и сил на поиски денег, которые "ушли" не туда.

Где указать КБК?

Если перед Вами платежное поручение (служит для налогов, штрафов и др.), то без труда можно найти отдельное поле, куда должна быть введена информация в виде комбинации цифр. Нужно знать, что ошибка может повлечь за собой административную ответственность, поэтому нужно отнестись к заполнению документов с должным вниманием. Считается, что ошибка исключена, когда лицо, вписывающее код, осведомлено о значении входящих в него цифр, поэтому так важно проводить обучающие тренинги и объяснять сотрудникам эти нюансы. Существуют разъяснительные материалы, в текстовом и видео формате, достать их можно в сети или на специализированных сайтах.

Как узнать КБК для своей организации?

Здесь на самом деле всё очень просто, так как существуют специализированные справочники, где можно узнать актуальный код классификации на текущий год. При этом всё же лучше проконсультироваться с бухгалтером и юристом, так как ошибка может стоить дорого. Самая свежая информация находится на сайте ФНС, доверяйте только официальным источникам. По поводу актуальности нужно добавить, что опасность состоит в том, что изменения, которые вносятся ежегодно незначительны, и с первого взгляда незаметны, вот почему о них следует знать.

Ежегодные изменения КБК

Коррекция, как правило, настолько несуществена, что только специалисты могут указать Вам на разницу. Например, в этом году налог на прибыль фирмы, которая сотрудничает с заграничными компаниями изменился, что повлекло за собой и изменение кода. Это всего лишь единичный случай. Для УСН в этом году были серьезные изменения для тех организаций, которые работают по программе «доходы минус расходы», КБК поменялись. Нужно знать, что когда появляются новые коды, старые становятся нерабочими, то есть недействительными. Средства перечисленные по данным устаревшим кодам будут считаться не уплаченными, а деньги можно будет забрать.