Бухгалтерия - что нужно знать предпринимателю

Бухгалтерия - что нужно знать предпринимателю.

Вы решили заняться бизнесом, то есть создать себе, а может еще и другим, занятие которое будет служить источником жизнеобеспечения и самореализации. Причин и жизненных ситуаций, подталкивающих Вас к принятию такого решению много. Но независимо от них, для того чтобы возникшее желание, в конечном итоге, начало реализовываться, Вам на начальном этапе необходимо знать, с чем Вы столкнетесь, какие вопросы Вам необходимо будет решать и какие обязательства Вы на себя возлагаете по мимо воплощения самой бизнес идеи.

В России, как и в любом правовом государстве, предпринимательство регулируется законодательством. Законов и прочих подзаконных актов, применяемых к предпринимательству много, да к тому же они еще периодически изменяются. Будучи наемным работником даже высокого звена, вы вряд ли сталкивались в полном объеме со всем многообразием вопросов организации бизнеса. А здесь, как в любой игре: незнание правил ведет к поражению.

Мы попытались схематично указать на основные этапы организации бизнеса и вопросы, которые при этом приходится решать.

И так Вы решили заняться бизнесом…

1 шаг - регистрация.

На этапе регистрации Вам необходимо принять решение о том, какую организационную форму предприятия, и какую систему налогообложения Вы выберете. От этого будет зависеть, как нужно будет вести учет, какие налоги платить, куда их платить и т.п.

Чаще всего начинающие предприниматели выбирают форму ИП или ООО и УСН, поскольку она предусмотрена для малого бизнеса и позволяет платить меньшее количество налогов, да и сумма налогов зачастую ниже. Заявление о том, что Вы хотите использовать ту или иную систему налогообложения необходимо подать уже при регистрации или в течение 30 дней после нее. Если опоздаете, то автоматически будете признаны налогоплательщиком по основной системе, то есть будете обязаны организовать бухгалтерский учет в полном объеме и платить все причитающиеся налоги по полной.

2 шаг – начало деятельности.

После регистрации и открытия счета в банке многие новички в бизнесе сразу же начинают бурную деятельность, не считая нужным удосужиться вопросом о том, есть ли какие-то правила в отношении оформления сделок и договоров, для чего нужно их документальное оформление, как оформлять первичные документы (и вообще, что это такое), какие последствия могут быть, если не следовать правилам и требованиям законодательства и т.п..

Спустя несколько месяцев (иногда чуть больше) они начинают сталкиваться с проблемами, о которых даже не догадывались, например, блокировка расчетного счета из-за того, что не сдана вовремя отчетность, или штраф за отсутствия кассового аппарата при продажах за наличный расчет. И предприниматель вместо того, чтобы заниматься бизнесом, начинает тратить огромное количество своего времени на решение этих проблем, естественно в ущерб своему бизнесу. Или, понимая, что сам не разберется, нанимает за минимальную оплату приходящего бухгалтера, которого посоветовали какие-то знакомые, или что еще хуже, нашел на каком-то сайте. Как правило, успокоившись, что теперь есть, кому решать навалившиеся проблемы, предприниматель расслабляется. Но не тут-то было, проблемы зачастую не только не решаются, а напротив, к уже имеющимся добавляются новые. Например, бухгалтер, поняв, что Вы ему доверяете безгранично (подтверждением чему является передача ему электронной подписи в банке), начинает попросту воровать у Вас деньги.

А меж тем, бухгалтерский учет, при правильной его организации, служит не только основанием для подготовки бухгалтерской и налоговой отчетности, которая является обязательной для каждого предприятия, но и информационной основой для принятия решений по бизнесу (например, каково состояние расчетов с клиентами и поставщиками, какова денежная и бухгалтерская прибыль, сколько денег можно направить на инвестиции и т.п.). Но для того, чтобы учет выполняла и эту роль, все должно быть аккуратно и правильно организовано и отражено.

3 шаг – ведение бизнеса.

Вопрос, который очень часто возникает в процессе деятельности, это принятие на работу и оформление наемных сотрудников или оформление взаимоотношений с исполнителями работ и услуг.

Взаимоотношения между работодателем и исполнителем регулируются большим количеством законов, как Трудового права, так и Гражданского права. Когда и как с наибольшей для себя выгодой их применять, при этом, не возлагая на себя ненужных обязательств и налогов, трудно определить без профессиональных знаний. Поэтому иные предприниматели, чтоб «не создавать себе проблем», вообще пытаются использовать нелегальный труд, особенно если это трудовые мигранты. Так даже кажется, что дешевле.

Это опасный путь. Он может повлечь за собой не только штрафные санкции до 800 тысяч рублей за каждого нелегала, но и потерю бизнеса в целом. Тем более, что существуют легальные способы снижения затрат.

Здесь как нельзя кстати будет правильный подход к ведению учета о документооборота, чтобы в нужный момент получить профессиональную консультацию по возникающим в процессе организации деятельности вопросам, а также помощь в оптимизации налогов и затрат.

---

Обычно, уже в самом начале предпринимательской деятельности необходима профессиональная поддержка, чтобы не запутаться во всех лабиринтах и тонкостях законодательства.

Правильнее всего, как только Вы зарегистрировали предприятие, обратиться за консультацией в бухгалтерскую компанию, чтобы, как минимум получить разъяснения на тему того, как вести учет, как оформлять документы и договоры, когда и как платить налоги.

 

Даже если на начальном этапе, по благоприятному стечению обстоятельств, Вы не столкнулись с какими-то реальными проблемами, то нельзя этим успокаиваться, поскольку налоговые органы в настоящее время администрирует сбор налогов намного более тщательно, чем это было несколько лет назад, а значит, наступит время, когда они доберется и до вас. И встанет вопрос все ли у вас оформлено надлежащим образом, чтоб отстоять свою позицию перед контролирующими органами.

А с другой стороны, через небольшой промежуток времени, когда бизнес вырастит, вы можете почувствовать нехватку информации, например, о текущих расчетах с контрагентами или платежах. И опять встает вопрос о ведении бухгалтерского учета.

 

Чтобы не решать вопросы ведения учета и подготовки корректной отчетности впопыхах, переплачивая за срочность, нужно уделить вопросу ведения бухгалтерского и налогового учета должное внимание одновременно со стартом деятельности.

Мы готовы помочь Вам на любом из указанных этапов и при ситуации любой сложности. Обращайтесь в специалистам БИСаутсорсинг по телефонам в контактах и смотрите наши цены.